噛める?少なく泣く。スルメか。
地球温暖化で水温が上昇それにより漁業に大きな変化が現れています。日本の漁場でも本来獲れるはずの魚種がさっぱりなのに、熱帯に生息するような魚種が獲れたりしているとのことです。北海道では鮭が不漁ですが、とりわけスルメイカについてはこの9年間で漁獲量は9分の1に減少したということです。イカの刺身、そしてイカの塩辛までが高級食材と化してきています。かつては安価なスルメイカの日干しは空腹を満たす食材でした。そして熱燗にスルメは庶民の晩酌定番でもありましらた。噛んでも噛んでも味がある美味しいスルメイカですが、これからは一噛みも叶わなくなるかもしれません。嗚呼。。
「噛める?少なく泣く。スルメか。」カメルスクナクナクスルメカ
2024/10/20 時事回文